1/09/2011

華麗廢墟 ─ Luzia

Welcome to Luzia。

會知道Luzia要感謝一個波蘭的好朋友Magda。在前年某個百無聊賴的午後,我問她來柏林念聲樂幹嘛,她回答「因為我愛上了一個Bartender <3 」 真是非常牛頭不對馬嘴的一段問答(笑)

ORANIENSTRASSE是必定要朝聖的地方,這裡簡直就是十字山丘的代名詞,重要的餐廳、書店、咖啡館、酒吧、流行服飾店都在這裡。十字山丘的閒散,明顯不同於東柏林的安逸;這裡的包容力特強,百無禁忌,而且不加修飾。這裡的商店不需要美美的櫥窗,咖啡館也不需要故作姿態的TERRASSE,一切都俗氣得渾然天成,生命力十足。 〈乾杯柏林大街,十字山丘﹏簡明甫〉

而今天要介紹的Luzia,即坐落於十字山區(Keuzberg)的麥加。白天,Luzia猶如一般散佈於街角巷尾的咖啡館,窗明几淨,咖啡香四溢。在矮櫃前打著奶泡有著卷曲褐髮的店員,在每個大門被推開的時刻,看似被輕喚了名字般的抬頭,用不特別熱情,不太大聲也不小聲的音調順口說了聲Hello,像極了某部法國電影的旁白角色。斑駁的牆面畫有一個正試圖奮力越過一條線的小女孩,60'年代的東德式舊桌椅上懸著巴洛克式的水晶吊燈下,是三三兩兩不成套的二手沙發,她們被著不飽和的顏色,與高低不一的木桌,曖昧又獨立的閒散在馬蹄形的半開放空間中。「這不就是間文藝腔Café嗎?哪來的帥氣Bartender?」我問Magda。






「他晚上才會出現辣!」她嬌聲的說,然後低頭佯裝喝了一口咖啡。這種晝伏夜出的愛情戲碼,不禁讓我懷疑Magda是Twilight的忠實粉絲。為了一睹那位讓Magda瘋狂的Bartender先生,在另一個週末的夜晚,我們又去了Luzia。



夜裡的Luzia褪下格子襯衫和黑框眼鏡,搖身一變成了Oranienstrasse上最風騷的party queen。白天能讓陽光大把灑入的落地窗,此時被繡著金色絲線的酒紅色帳幔罩著,而帳幔上被映照出的是在走動及跳動著的剪影,但通常都是黑壓壓的一片,推開門以後才知道因為裡頭擠滿了人。這些人有的穿的很隨性、有的像Magda一樣,不懷好意的刻意打扮,但大多都帶著強烈的個人色彩,無論只是低調在指頭上塗上指甲油的男人們,還是高調戴著直衝雲霄孔雀羽毛頭飾的女人們,都隨著節奏擺動身軀,也和緊貼著的陌生人互通氣息,迷醉在酒精及音樂中。

曾經看過有人形容,在柏林的Bar及club裡,有著是一群失憶的人,他們會想像自己是一隻鳥,是一個過氣的芭雷舞伶,是一個漫步林間的詩人或是夜間的騎士。但對我這個不小心闖入的「客人」而言,我所遇見的,就是一隻正飛著的鳥、一個舞著的舞伶、一位吟唱著的詩人、一條騎著老馬的漢子唐吉訶德,雖然和平日的模樣不同,卻真真實實的也是自己。誰說人們就不能如同這座華麗廢墟Luzia一般,既破舊又華麗,可以混合著各種不同風格,時代和氣味,無論是白天捧著書的文藝青年,還是晚上的party queen,展現的都是自己最舒適及快樂的姿態。





後記 : Magda為了要追Bartender先生,想辦法在Luzia弄到了一個彈鋼琴的工作,但是認識了以後發現,他竟然是個gay,還有果不其然,Bartender先生根本就跟Edward長一樣。

※插畫家Emeli Theander的作品   http://www.emelitheander.com/index.php?/
  這裡有賣她的t-shirt    http://www.redspective.com/artists/chinchin.php